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Des lubies plein la tête

Des lubies plein la tête


Cupcakes vanille - ganache chocolat noir

Publié par Des lubies plein la tête sur 16 Février 2012, 21:22pm

Catégories : #Derrière les fourneaux

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Cupcakes vanille avec ganache au chocolat noir et perles de sucre.

La recette vient de chez Lily Rosaly "Cupcakes and bows"

 

Pour le cupcake :

  • 120 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/4 de c. à café de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel
  • 45 g de beurre à température ambiantes
  • 120 ml de lait demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide

Pour la ganache au chocolat noir :

  • 100 g de crème fleurette
  • 125 g de chocolat patissier noir à 70 % de cacao
  • 30 g de beurre

Préparation du cupcake :


Préchauffer le four à 170 °C.

Mettre dans un saladier : la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et le beurre. Mélanger au batteur électrique à vitesse lente les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte “sableuse” (le beurre doit être bien incorporé au mélange). Ajouter alors la moitié du lait et battre à nouveau jusqu’à ce que le lait soit tout juste incorporé à la pâte.

Battre l’œuf dans le reste de lait, puis ajouter ensuite l’extrait de vanille. Battre à nouveau ce mélange avant de l’incorporer à la pâte.

Remplir les moules de pâte aux 2/3 et enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

 

Préparation du glaçage :


Concasser le chocolat en petits morceaux dans une casserole. Dans une autre casserole, faire bouillir la crème. Une fois bouillante, verser la crème sur le chocolat en morceaux. Chauffer cette casserole à feu doux pour faire fondre le chocolat. Lisser cette préparation avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre et bien l’incorporer dans la préparation. La ganache doit etre lisse et brillante.

 

Glacer les cupcakes à l'aide d'une poche à douille et décorer les de perles de sucre avant que le chocolat de refroidisse.

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