La recette de base provient du livre Cheesecake de chez Marab*out, mais j'ai revu les proportions.
Pour la base : 200g de shortbread / 80g de beurre
Pour la crème : 200g de ricotta / 200g de saint-morêt / 100g de sucre / 3 oeufs / le zeste et le jus d'un citron /75g de lemon curd
Pour le toping : 75g de lemon curd (recette de chez pure gourmandise, le même que dans les yaourts)
Préchauffer le four à 180°C
Ecraser les biscuits (sans les réduire en poudre) et ajouter le beurre fondu, répartir le mélange dans le fond d'un moule et bien tasser. Mettre au four à 10/15 minutes.
Baisser le four à 140°C.
Battre les fromages ensemble pour bien les lisser. Ajouter le sucre puis les oeufs un à un, tout en battant. Incorporer les zestes et le jus de citron puis 75g de lemon curd.
Verser la crème dans le moule et enfourner 1h environ (la crème doit être juste prise sur les pourtours et encore un peu tremblotante au centre) puis laisser le plat dans le four entrouvert pendant encore 1h.
Laisser refroidir complètement hors du four, recouvrir du reste du lemon curd et placer le tout au frigo.
Le cheesecake est meilleur le lendemain voire le surlendemain.