Voici ma version de la recette :
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
Pour le Shortbread :
- 150g de beurre demi-sel
- 75g de sucre glace
- 175g de farine
Pour la pâte à tartiner aux noisettes :
- 75g de noisettes sans peau
- 75g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
- 75g de chocolat noir à 60% de cacao
- 100g de crème UHT à 35% de MG
Pour le dressage :
- 1/2 pomme royal
- 20g de beurre demi-sel
- 1cs de cassonade
- 1cc de sésame blanc
- quelques perles de sucre
La recette :
Le shortbread :
- Préchauffez le four à 160°C (th 5-6).
- Dans un bol mélangez avec les mains, le beurre demi-sel ramolli avec le sucre glace tamisé et la farine.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5mm, puis détaillez un cercle de 18cm de diamètre (grâce à votre cercle à pâtisserie).
- Piquez la pâte avec la pointe d'un couteau pour éviter que la surface ne gonfle et enfournez pour une vingtaine de minute jusqu'à ce que le shortbread prenne une jolie couleur dorée puis laissez le refroidir.
La pâte à tartiner à la noisette :
- Torréfiez les noisettes en les plaçant dans un plat allant au four jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur caramel brun. Puis laissez-les refroidir.
- Faites ensuite fondre le chocolat au lait au micro-ondes.
- Broyez les noisettes avec le sucre glace et le sel, puis le chocolat au lait fondu.
- Faites bouillir la crème et versez-là sur la préparation précédente.
- Mixez le tout et dressez dans une poche.
Les pommes rôties :
- Préchauffez le four à 200°c (Th 6-7)
- Épluchez la pomme, coupez là en deux, otez les pépins puis coupez la demi-pomme en 2.
- Lustrez au pinceau un plat avec du beurre fondu et saupoudrez de cassonade.
- Disposez les pommes dans le plat et enfournez pour 10 minutes puis laissez refroidir.
Le dressage :
- Remplir une poche à douille.
- Dressez la pâte à tartiner en colimaçon sur le shortbread..
- Décorez avec les pommes rôties, le sésame blanc et les perles de sucre.
A déguster à température ambiante !